Ведь было ж время золотое

Ведь было ж время золотое,
Не то что нынешний поток,
И ум, и тело молодое,
Мечты не упирались в потолок.
А вились над крышей где-то,
Стремились к звездам в Млечный Путь,
И все на этом белом свете
Казалось чудом, грело грудь.
Хотелось многого и сразу,
А постепенность не для нас,
И все, что виделось мне глазом,
Объять хотелось в тот же час...

Но годы быстро те промчались,
И пыл, устав  от бега лет,
Уже остыл, безбрежны дали
И не изведан белый свет.
И весь маршрут в пределах града
Иль за околицу чуть-чуть,
Ушла невинная отрада
Дальних странствий яркий путь.

Удовлетворимся самым малым:
Прогулкой в парке в звездный час,
Когда Луна огромным шаром,
Плывет по небу, зыря глаз
На меня, идущей шагом
По переметру снегов,
Себя несущей, словно с флагом,
Отражая тень в сугроб.

Но мельче я душой не стала,
Согнувшись в поясе своем,
Пережила всего немала,
И был, конечно, груз-надлом,
Но устояла, не сломалась,
Шагаю с бадагом вперед,
Сколько еще шагать осталось,
Бог не подскажет наперед.

Да и ни к чему мне знать пределы,
Сколько есть, возьму в карман,
Не зная их, в душе мы смелы,
И лучше правды сей обман.
Ведь никому не досаждают
Нашей мечты блужданья в тьме,
А нам надежды прибавляют
Прожить день этот на Земле.

И мы живем, скрипя зубами,
Когда невзгода поперек,
И улыбаемся, коль с нами
Смешное вдруг произойдет.
Жизнь как жизнь, течет иль мчится,
Судьба - то кокон иль скафандр,
А, может, лодка, словно птица,
Под парусами с ветром в лад!


Калейдоскопом дни крутятся,
От заката до зари,
Звезды гаснут, возгорятся,
И снова утра, дева, жди.
В ночь надежды тухнут, пепел
На душе родит печаль печаль,
Подушка мокра, злится ветер,
Никак не кончится февраль.

А до марта шаг  - неделя,
А там еще четыре дня,
Масленицу люди встретят,
Гибни, холод, от огня!
Весна, весна! Мы ждем прихода,
Сугробы эти убери,
И обогрей нас, ради Бога,
И дай дожить нам до зари!

А там мы сами уж с усами:
Дача, садик, огород,
Поклоны низкие: носами
Измеряем жизни гнет.
Все окей у нас, в порядке ,
Настроенье - высший класс,
Все раскопанные грядки
Только ждут семян от нас.

А пока февральский ветер
Узор рисует на окне,
Зима, зима на белом свете,
И ей конца как будто нет.
А вот возьму и, сделав чудо,
Нарисую я пейзаж:
Подснежники взошли все дружно,
Изменив весь антураж...
21.02.2019
13:36


Рецензии