Кабак для поэта

Жизнь, мною превращённая в бардак,
Ты завела меня в кабак.
И там за стойкой "умные" гуляки скажут мне:
«Ты юн ещё. Проблемы у таких, ну разве что во сне!».

А я прожил достаточно, чтобы суметь понять,
Жизнь хорошо умеет человека с ног сбивать.
И снова пьяницы мне спишут всё на юность...
Искать здесь понимания — была большая глупость.

Какой-то даме заказал абсент "Запретный плод".
Заметил юношу. Чиркал он что-то в свой блокнот.
Я подошёл к нему и виски предложил.
Он отказал, сказав, что раньше никогда не пил.

— А для чего, скажи, пришёл тогда в кабак?
— Жизнь здесь напоминает — жизнь собак.
Бездомные собаки могут здесь согреться.
От хлада жизни больше никуда не деться.

Порой полезно слушать речи тех, кто жизнь уже познал.
Я всё фиксировал в блокнот и опыт их так перенял.
— Так ты поэт... Ты ближе всех к народу подобрался!
А я лишь пьяниц видел... В народе нашем сомневался.

Я - вольнодумец, как и ты. Я бы узнал тебя с порога.
— Ты видишь лишь меня? Нас здесь довольно много.
Ты юн не телом. Ты юн и слаб душой.
Тебе здесь рано быть ещё. Иди домой.


Рецензии