Вчерашнее забыть

«Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее
 и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания
Божия во Христе Иисусе.» (Послание Филиппийцам, 3:13)

Бег времени: вчера, сегодня, завтра…
Ты продолжаешь во вчерашнем жить,
И тошнотворный нафталина запах
Тебе до боли голову кружит.

Ты памятью жизнь на осколки крошишь:
Ошибки и успехи – всё подряд!
Тобою каждый прошлый день опрошен,
И ты вчерашнему совсем не рад.

Вчерашнее взвалил себе на плечи:
В сегодняшнем, как будто, нет тебя…
Ты к завтрашнему не спешишь навстречу:
Вчерашним жить – обманывать себя!

Воспоминаний прошлого невольник,
Едва переставляешь ноги ты:
Иллюзия движения – и только…
Не можешь от вчерашнего уйти!

Оно – прошло, нельзя в нём оставаться,
Границу времени перешагни!
Не нужно настоящего бояться:
Сегодняшнему дню в лицо взгляни.

Обрадуйся и солнышку, и хлебу,
И Слову, возглашённому с небес…
Вчерашний день ушёл, он канул в лету.
«Сегодня» – день принадлежит тебе.

Прожить его стремись как можно лучше
И, заднее забыв, спеши вперёд!
Угаснет на закате солнца лучик –
И день «сегодня» в прошлое уйдёт.

Наступит «завтра»: новому рассвету
Ты улыбнёшься, сделав новый шаг.
У завтрашнего дня – свои приметы…
Да скажет Господу твоя душа:

«Я в дне сегодняшнем идти готова,
Вчерашнее оставив позади.
Господь, благослови меня в дне новом,
В день завтрашний веди!»

*
Я другу пожелала:
Вчерашнее забыть!
Я другу пожелала:
В сегодняшнем дне жить.
Я другу постаралась
Всё правильно сказать.
Я другу не призналась,
Как прошлое назад
Вчера меня тянуло…
Как я перешагнула
Из прошлого – в «сегодня».
Теперь идти спешу,
По милости Господней…

Я другу расскажу…
                Завтра.

март, 2000


Рецензии