Палач

Я видел смерть! Я сам её вершил!
Я в чёрной маске часто выходил
К народу, и входил на плаху,
И рвал на пленнике рубаху,
И голову его рубил.

Я видел смерть. Я сам её вершил.
Но, странно, я спокойно раньше жил,
Тогда, как под мечом пророки,
Герои обрывали сроки...
Жалел ли? Думал ли? Щадил?...

Я видел смерть. Я сам её вершил.
... Но как-то раз я тоже полюбил.
Все взоры те черты ласкали,
Что идеальней не встречали,
Но суд... её приговорил!

Я видел смерть!!!... Я сам... её вершил!!!
Всё как всегда, да жар меня душил.
Привычные иду ступени
И подгибаются колени,
Ступив на грань душевных сил...

Я видел смерть. Я сам её вершил.
Но есть, ведь, Бог! Он видно так решил.
И мысль легка, как вспышка света:
"Всё завершается на этом!"
Меч вскинут... Я себя пронзил...

Я видел смерть! Я сам... её... вершил...

          7 октября 1991 года (17 лет)
          (стихотворение впервые было опубликовано
           в моём сборнике "Нечто и Ничто" в 1989 году)


Рецензии