О люстре

   Эта вещь – одна из двух, которые остались от той, прошлой, жизни. Наверняка, у каждого человека есть памятная вещица, всякий раз радующая глаз и приносящая ностальгические светлые воспоминания. Особая память в ней живёт и оживает. Мои вещи хранят память об эпохе, которая безвозвратно ушла в прошлое. Давно нет той прекрасной семьи, нет уже и их детей. А память сохранилась в двух изысканных в своем роде изделиях – «дулевской» фарфоровой узбечке 1958 года и хрустальной люстре тех времен. Собственно, последняя напоминает о себе прямо с утра, как только открываешь глаза. И я её очень люблю.

   «Светочка, это ж какая красота!», «Дорого стоит? Совсем, как современные в магазине висят!», «Смотри, какая у тёти люстра, как в театре!» - высказывания моих милых соседей. И никто не знает, что у виновницы всеобщих восторгов давно нет одного рожка, что половина подвесок лежат в тумбочке или утеряны, что люстра эта прошла со мной «и Крым, и Рим». Сколько же переездов она выдержала, бережно мной хранимая. И не всегда она украшала потолок съёмных квартир – была спрятана, укутана в тряпицу. И её не любит муж, потому что разбирать все элементы и мыть их от пыли – процесс трудоёмкий и долговременный. Теперь «мытьё люстры» - целое семейное событие, в котором активное участие радостно принимают дети. А когда-то бабушка просила соседа снять светильник во время уборки. Она ласково называла свою люстру «новогодней ёлочкой». Свежий, сверкающий разноцветными переливами хрусталь после купания сияет так, что глаз не оторвать. Теперь люстру не снимают – она украшает натяжной потолок, и, чтобы ненароком не повредить ПВХ, корпус оставляется подвешенным и протирается. А все подвески и бусы снимаются и отправляются в мыльный раствор.

   Люстра по сей день хранит радости бабушкиной семьи. Когда под ней в зале, за большим накрытым столом, собиралось всё семейство – приезжали на Украину бабушкины дети – сын из Ленинграда, дочь с детьми из Иваново. Красивый светильник дарил всем свой тёплый искрящийся свет. Эту вещь давным-давно подарил бабушке дед – офицер Советской Армии получил тогда премию и купил в свой дом, своей жене, изысканную хрустальную люстру. Наверное, светильник приобретался с таким теплом и радостью, что впитал в себя весь дедушкин и бабушкин свет.
 
   Я никогда не променяю этот тёплый искрящийся свет на другой – из лампы, не требующей хлопотливого ухода. Давно нет уже ни бабушкиной мебели, ни ваз из дубового серванта. А люстра «выжила». И когда-нибудь ей исполнится сто лет. Как и фарфоровой узбечке с тонкими косичками. Она тоже мной очень любима, хоть и осколок в статуэтке приклеен. Но о рожке, и об осколке знаю только я. И малые погрешности ничуть не портят изысканной красоты и тепла двух памятных вещей. Которые теперь хранят и мои радости.

2019 г. На фото моя доченька.


Рецензии