Прогулка

Дорога лет к подножью привела...
Давно мечтал познать я этот город,
Но в те года, когда был бодр и молод,
Держали неотложные дела.

Я жил, грешил, я не читал псалтырь…
От плена стен нашёл противоядье -
Немного неуютный парк Зарядье,
Где раньше был бетон или пустырь;

С Большого Москворецкого моста
К Собору, Спасской Башне, Мавзолею…
Я от попутчицы приятно млею,
И взглядом пью красивые уста.

Я ей и солнышку безумно рад…
А маршал Жуков, зная цену миру,
Не предаётся вольностям и пиру
И продолжает принимать парад.

Поток эмоций и красив и свеж.
Спешим от нулевого километра
Навстречу дружеским объятьям ветра;
И долго с нами рядышком Манеж.

У нас обоих, взгляд – почти рентген,
Пропустим что-то важное, едва ли…
Мы видели, как кони танцевали,
И как смотрел на это Гермоген…

Чуть ниже - башня и зубцы стены….
А здесь, на высоте, как страж над ними,
Стоит с крестом великий князь Владимир,
И в этот крест все судьбы вплетены.

Отбросил тень, Большой, из камня, Мост…
От блеска куполов Москва ослепла,
Восстав бессмертным Фениксом из пепла,
Величественный Храм поднялся во весь рост.

Я вижу маму здесь, как наяву…
Я на двенадцать лет мудрее стал и старше...
Сияет мост красивый Патриарший,
Узор перил вплетая в синеву.

Он ветви Русской церкви примирил,
Придав России нужную осанку…
Связал Пречистенку и Якиманку,
Влюблённым место встречи подарил.

Великий Пётр вгляделся в синеву…
Стеснён дугой канала Обводного
Мечтает выйти на просторы снова
И бороздить моря, залив, Неву…

Упрямо стрелки движутся к пяти.
Дорог красивых по столице много,
Но нам нужна канатная дорога
И потому идти, идти, идти…




Я снова написал, почти роман…
Я по-иному не умею…. То есть,
В четыре строчки не вмещаю повесть,
Как виртуозный мастер Губерман.

20.02.2019


Рецензии