Скерцо метели

Февраль. Опять метель пришла.
Без приглашения, без стука,
Так беспардонно и так грубо!
А я её ведь не звала!

Она пришла сама собой.
Снежинки по ветвям развесив,
Пошла плясать и куролесить.
Глядь – вновь сугробы, как зимой!

А хитрая метель-лиса
Столь виртуозно пела песню,
Что, убаюкав меня лестью,
В уснувший выманила сад.

А там, в безмолвной вышине,
Раскачивает звёзды ветер,
Деревьев скрюченные ветви
С мольбою тянутся ко мне.

Их утомил февраль и снег,
Им снится день весенний, тёплый.
Мороза трещинки на стёклах
Загадочный рисуют след.

На белых струнах проводов
Метель всю ночь играет скерцо.
На снежной тропке-полотенце
Уже не различить следов

А мне бы санки и - вперёд!
И с горки в детство укатиться!..
Но в руку мне замёрзшей птицей
Реальность жёстко упадёт.

Стоп!.. Вспомни, сколько тебе лет?
Уже ни прыти, ни осанки!
Уже – уколы, грелки, банки…
Нога… спина… Какие санки?
Какое детство?.. Что за бред!..

Плетёт метель канву интриг,
Воспоминаний, сожалений…
Ах, мне бы к маме на колени
Хоть на денёчек!.. Хоть на миг!..

А вдруг я попаду во сне
Туда?.. И не смогу проснуться?..
Ты, сердцу дорогая Лудза,
Хотя бы вспомнишь обо мне?..


Рецензии