Срывается жемчугом с порванной нитки

Срывается  жемчугом с порванной нитки,
Нечаянно будит тревогой во сне,
Полотнами  Босха, музыкой Шнитке,
Стихами Васильева, «К синей звезде»,

Не пойманной рифмой скользит между мыслей,
Таящейся тенью чернится в углу.
За ворохом листьев, за запахом писем,
Посланьем в бутылке, идущей ко дну.

То дальним созвездием – вечным, как время,
То близким сомнением – полым, летучим.
Как счастье немыслимо, тяжко как бремя,
С надеждой на рок, с опасеньем за случай.

Из запертой клетки исчезнувшей птицей,
Спустившимся в руки с небес журавлём,
С опаской стать глупой, ненужной синицей,
Сквозь боль и сомненья поет соловьем.

Не ждет похвалы и не просит ответа,
И дышит со мною и жжется огнем.
Цветущее, нежное, щедрое лето - 
Ты образом солнца жив в сердце моем.


Рецензии