Посвящение Александру Матросову

В Башкирии, в деревне Кунакбаево,
В далеком феврале , в семье Юнуса
Родился Шакирьян Мухамедьянов,
Позже ставший Сашкою Матросовым.

Семья их в бедности большой жила,
Отец с пришел с Гражданской инвалидом.
Работы не было, нормального жилья,
Он по соседям побирался с сыном.

А вскоре умирает Шакирьяна мать,
И новую жену отец приводит.
И стал из дома мальчик убегать:
В детдоме дальше жизнь его проходит.

Позднее он в Ивановский детдом попал:
С ним не справлялись в Мекелессе,
И там сказал, что имя он свое не знал,
А кличка у него была Матросом.

В тридцать восьмом году в книге учета
Появилась запись без вопросов:
Родился в девятьсот двадцать четвертом
Александр Матвеевич Матросов.

Версия еще была в истории,
Что в Днепропетровске он родился,
Лишился рано отца и матери,
И беспризорником долго скитался.

Потом же эти судьбы совпадают,
Соединившись в мальчике одном.
Где правда? То историки не знают,
А правдой стал Ивановский детдом.

Успешно он окончил семилетку,
И в коллективе заводилой слыл,
Но по годам еще был малолеткой,
И паспорта пока не получил.

Его отправили в город Самару
На вагоноремонтный завод,
Но не смог удержаться там парень,
И обратный с него сделал ход.

А в Саратове был он задержан,
Что нарушил паспортный режим,
Да судом на два года осужден,
И в колонию Уфы сопровожден.

От звонка и до звонка он отсидел,
Шел октябрь уже сорок второй,
В Краснохолмском училище успел
Воевать учиться будущий герой.

В январе сорок третьего года
Отправляют курсантов на фронт
Добровольцами маршевой роты
Во второй отдельный батальон.

Двадцать пятое число февраль месяц
На Калининском фронте сыны.
Ну, а Сашке - всего девятнадцать,
Он - как многие дети войны.

Через два дня был бой за Чернушки,
Что за лесом с поляной была.
Только вышли бойцы на опушку,
Как накрыла свинцом их волна.

Рядовые Шарипов, Галимов
Уничтожили два крайних дзота,
Полз к центральному Петр Огурцов
С ним Матросов еще из пехоты.

Только кончились боеприпасы,
И Матросов метнул две гранаты.
Тишина опустилась на насыпь,
В бой поднялись тот цепью ребята.

Но фашист застрочил с новой силой,
И солдат полегло много наших,
А Матросов накрыл дзот собою,
И погиб, оставаясь не павшим.

Александр Матвеевич Матросов
За короткий свой срок фронтовой
Ты шагнул сквозь бессмертие в вечность,
Как бесстрашный советский Герой!


Рецензии
Героическое, познавательное стихотворение.
Теперь таких очень мало.
Спасибо за настоящую историю к 75 й годовщине Великой Победы она к стати.

Успехов Вам и творческих удач!

С искренним уважением,

Николай Петрович Супрун   14.01.2020 18:42     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, в прошлом году было еще 95-летие со дня рождения.

Залина Ананченко   14.01.2020 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.