Звонили на Руси колокола...

Звонили на Руси колокола,
Когда у стен кружились вражьи стаи,
Верёвки трогал избранный* звонарь,
Толпу на вече, звоном собирая

Звучали они часто над страной,
Набатом и постигшею бедою,
Пожарищем, проклятою войной,
Сердца наполнив, верою святою

В лаптях мужик, но чаще всё ж, босой,
Их отливал в глубоких котлованах,
И завершал свой труд, берёзовым коло'м*,
Не прятал слёз, коль, выпала удача*

И бронза*, окроплённая водой,
Взлетала птицей вольной в поднебесье,
Посеребрё'нный тонкий язычок,
С размахом ударялся о предплечье

Летел, окрест, звенящий майский гром,
Ниц, возвращался, души окрыляя,
На православного, его крещённый лоб,
Елеем и причастьем опускался

Колокола звенят и до сих пор,
Святынями - живыми голосами,
Молитвой детской - оловянный звон*,
Над медным басом трелью воспаряет

На все лады - поющих, их не счесть,
Но, есть один, с рождения молчащий*,
Царь Колокол - (в том смысл, сокрытый есть?)
Как вечный символ веры Православной


* - звонарём мог стать не каждый

* - берёзовый кол снимал верхнюю обожжённую глину-верхнюю рубашку,
не позволяя образоваться трещинам и сколам

* - колокол, отлитый без трещин и брака, считался огромной удачей

*колокольная бронза состоит из 78% красной меди и 22% олова(которое придает мелодичность и лёгкое звучание) сплаву-бронзе,
серебро и золото добавляли для более красивого звука, чаще в язычок
одна медь издаёт глухой, басовитый звук

Царь Колокол постигла неудача...
при обжиге разразился пожар,
когда поливали водой, от разницы температур, отвалился кусок,
пролежал колокол  в котловане сотню лет, только потом был поднят на поверхность,
не зазвонил ни разу...
Может, и к лучшему...

p.s. некоторые кадры из к/ф "Андрей Рублёв"
А. Тарковского


Рецензии
Зина, стих познавательный и поэтический одновременно о тайне колоколов и их живых голосах. Прочитал с удовольствием.
Вспомнилось своё...
"Под небес голубых благолепьем
Звоном славит Творца «Голодарь»,
Гудкокозвучно поёт рядом «Лебедь»,
И «Сысой» колокольный тропарь
Сыпет бронзой на древние кровы,
Отзываясь за Неро* в лугах.
Над Россией под звоны Ростова
Поют ангелы на облаках..."

Поздравляю тебя спраздником всех женщин России, находящихся под покровительством святой Матронушки Московской: 8 Марта - празднуется как день обретения мощей святой. Желаю здоровья и весны в сердце.
С теплом души

Соколов Сергей 2   06.03.2019 21:12     Заявить о нарушении
Сердечное спасибо, Сергей!
И за прекрасный былинный эксп, и тёплое поздравление!
С теплом души!
Зинаида

Зинаида Олефир -Сорокина   06.03.2019 21:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.