Клинцы вместо Ленина фонтан влюблённых

Вместо Ленина, мне трудно и представить,
теперь по всей стране - фонтаны ставить!
Друзья мои, дожить до светлых дней,
нам посчастливилось, что ж нет таких идей?

- Где холоднее нынче, в центре, на Стодоле?
- Конечно в центре. Там Ильич у них в пальто*.
А на Стодоле - в пиджаке стоит, дотоле
стоит хоть в зной, а хоть жару, как «Шапито»

Как нет проектов, жаль, людей увы, достойных,
как в мавзолее Кипень бил бы в свет! - А то.
Давайте скинемся, друзья, до дней нам знойных,
да приоденем, батьку лысого в пальто...

Зачем выдумывать? Чтоб издали - удаленький!
Как аленький - от кол? - В тепле, чтоб - ноги!
Ушанку - обязательно! А раз на ноги валенки,
да в колер красить - рыжим не убогим...

Замечательный проект, а может - Пушкин?!
Ну, как на старом, на гербе, что с челноком*.
Стоит на поле - на зелёном, братцы - пушка...
На пьедестал его, с ним Пушкин был знаком*.


* Решение о сносе памятника было озвучено администрацией Клинцов в июне 2012 года. Снесённый монумент был первым в Брянской области памятником В.И.Ленину. Он был сооружён вскоре после смерти вождя, в середине 1920-х годов на главной площади фабричного микрорайона Стодол. Позднее, в 1950-х, в Клинцах появился ещё один памятник Ленину — на центральной площади города, у Дома Советов. Два клинцовских Ильича давно стали частью городского фольклора. Каждому клинчанину известна шутка:

— Где в городе холоднее — в центре или на Стодоле?
— В центре. Там Ленин в пальто, а на Стодоле — в пиджаке.
(Новозыбков.Ru 20.10.2012)

* Тот, что в пальто и сегодня у Дома Советов, он не на своём месте стоит. Этот пьедестал нёс изначально Сталина, Пушкина и только потом Ленина (когда Сталина не стало)… Дополню газету из города-соседа. К дню Славянского содружества, проводимого в Клинцах (1917), памятник реставрировали. Рука Ильича прежнего была распростёрта на закат (кто внимателен), так эту руку опустили, дали ей кепку и выкрасили памятник в огонь. Ну очень ярко. А историю с Александром Сергеевичем, клинчане и не знают даже. Потому как есть только немецкие фото времён войны, которые нынче не в ходу. Так вот, памятник Пушкина установили немцы в первый год оккупации (скинув Сталина с постамента, как и "наши" его - из мавзолея культурно вынесли).

* на гербе, что с челноком - пушка - герб Клинцов сегодня.

* Хорошо бы опять Пушкина, только самим... Везде. Нормальная идея к дню защитника.


21.02.2019


Рецензии