Век поэтов

Что есть признание поэта в наше время?
Включение в учебную программу его строк?
И школьник, тягостно несущий своё бремя,
Вопьётся ль взглядом юным в стройный слог?

Иль может публикация в журнале?
Но кто здесь запахом печати искушён?
Кто утром с чашкой кофе, молока ли,
Окутает глаза в чернильный сон?

А может, премия литературная способна
Мерилом гениальности прослыть,
Провозглашая стихотворцев бесподобных?
Но разве можно сделать ярче
 тех, кто нутром должны светить?

И сталкиваясь с истиной «о времена, о нравы»,
Нам обывателям давно забытых книг,
Печально видеть золота пожары,
И слышать радостный культуре новой крик.

А я хочу, чтобы живущий в этом веке
Горел желанием дышать свободой слога!
Поэзией проникся, но, поверьте,
Любовь невольницей не может быть нисколько.

Что в наше время есть признание поэта?
Увидеть вдохновленный близкий взгляд
Того, кому посвящены рассветы
В стихах, и легкий, согревающий закат.


Рецензии