Ветеран

Когда-то в парке часто я гуляла.
Казалось - избавлялась там от бед!
И на дорожках парковых встречала
Мужчину пожилого. Был он сед.

И с палочкой ходил, чуть-чуть хромая.
При встрече улыбался мне всегда.
И я ему в ответ, всё понимая,
И уважая зрелые года.

А позже с ним уже разговорились,
Представились по форме, так сказать...
И общности воззрений удивились,
У бабки можно даже не гадать!

Иван Андреич - звали так мужчину.
В отставке был полковником тогда.
И хромоты назвал мне он причину -
Ранение в военные года.

Подолгу с ним на лавочке сидели,
Про жизнь свою мне много рассказал -
Как воевал, и пули как свистели,
И как домой вернуться он мечтал!

Мечта сбылась! Домой вернулся с фронта -
Он по раненью комиссован был.
А позже председателем стал фонда,
Который с ветеранами открыл.

И очень многим семьям помогали,
Был смысл жизни и благая цель.
Путёвки в санатории давали,
Для инвалидов создали артель.

Хоть жили скромно, но дружили славно,
Крепка была фронтовиков семья.
Иван Андреич был ещё наставник
Курсантов, те ему, как сыновья!

Почти всю осень с визави общалась.
Потом исчез куда-то ветеран!
И за него в душе я волновалась,
Просила в мыслях:"Ты держись, Иван!"

А тут старушку встретила случайно,
Спросила:"Как Иван - то, хорошо?"
Ответила старушка мне печально:
"Так наш Андреич ведь от нас ушёл!"


Рецензии
Читая стих, свой вспомнил стих про деда.
Иван Андреевич был тоже он.
На их плечах - великая победа,
А в сердце - о погибших людях стон.

Спасибо, огромное, Ирина, за великолепный стих о ветеране войны! Они нам подарили счастливую жизнь в свободной стране без рабства.
http://www.stihi.ru/2018/08/08/5793
Всех Вам благ и творческих успехов! С уважением и восторгом, Владимир)))

Владимир Смирнов 59   21.02.2019 16:14     Заявить о нарушении