зачин из поэмы о воле

колокольный звон ли? мнится- со звонницы?
гомон у криниц- колодцев-не напиться...
молодцам былым- не сон ли снится?
вольный сон о вольнице...

расшибут небеса- каленые звоны!
на корм рыбам пойдут-
божьих рабов закрома!
это- глаголят ветра о воле- со стоном,
о смекалке и силе народной- ума...

кто он, упырь, гнида, гнетом давящая-
до поры безропотных и работящих-
корыстью да силой?
- много их, прихвостней-свиней из преисподней,-
у власти в ногах...
кто их загонит обратно туда?-стонет народ труда...
 
и нашелся такой, что степною стопой
попрал силу дворян,а надо будет- и Дона!-
Степан Разин герой, со ватагой -толпой,
орлами взлетели -  с колокольного звона!


где твоя вотчина, горемычный волгарь?
- вот она! вот на ней- стою я!
плети, пощечины- обычные в старь,
весною горят на мне-о волне тоскуя!
-гей! парусов упругие груди!
-гой, люди! гуслярам бы их легендарным воспеть!
а трусов и подлецов- в заводи- мордами гордыми !
барам- ворам и прихвостням- смерть! ...

-


Рецензии
До мураш-ш-шек !!!

Сергей Тихомиров 2   21.02.2019 16:53     Заявить о нарушении
теплее, теплее...

Борис Васильев 3   22.02.2019 14:07   Заявить о нарушении