Платон и аристотель

Платон и Аристотель

Когда листву деревьев изнуряет летний зной,
Ничто не нарушает полуденный покой.
И ручеёк воды прозрачный, бьющий из скалы,
Устал журчать и лить прохладу от жары.

Два старца укрылись в тени платана,
Испив нектар целебный, всегда хмельного Пана,
Завели промеж собой мирную беседу;
Что нужно мудрецам от сытного обеда.

Мир – сказал один – то сон дремотный,
А значит, жизнь должна быть беззаботной.
Всё что видишь,  звать реальным не спеши,
То иллюзия,  во сне блуждающей души.

Все вещи даны нам в ощущеньях,
До конца их не познать,  даже и в ученьях.
Пространство видимо, как шорохи в ночи,
А кто прошёл тропою, пойди его ищи.

Да и над головою небесная сфера,
То знаний наших жалких полная мера.
А о времени я уже и не сужу,
Благодаря ему, я, кажется, ещё  хожу.

- Да? – Сказал другой. – Когда душа моя воспрянет ото сна,
По-твоему, я не увижу ни рожна!
На кой мне бодрствовать в той пустоте,
Лучше уж моя душа побудет ещё немного в дремоте.


Здесь пение птиц и запах трав,
Здесь мы с тобой в тени густых дубрав.
Сюда и боги иногда нисходят к нам,
А что увижу после сна я там?

- О, твои не знают чувства меры!
То мир иной, совсем другие сферы.
То вечный мир и время для него песок,
Там истина приходит через воды глоток.

В душе проснуться столько чувств и осязаний,
Что для познания вещей не нужно знаний.
Никто там не проводит жалких вычислений…
-Но я там тогда усну от вечной лени!

И как, по-твоему, времён земные токи?
Ведь они и нашим душам ставят сроки.
А эпохи царств и царственных мужей,
Умов великих претворение идей?

И, наконец, без сандалий идешь, ты, по дороге,
И о камень разобьёшь до крови ноги.
Завоешь так от боли, какой там сон,
Душа из тела готова прыгнуть вон…

-Вот тот прыжок и будет пробуждением.
Мой друг, душа стремиться с вечным к единению…

Так в промежутках, хваля веселье Пана,
Вели беседу мудрецы, пока не стали пьяны
И … уснули в тенях великолепного платана.


Рецензии