Пятая палата

I

Настал рассвет, проснулся север
И ночь, казалось, без конца,
Над горизонтом вот уж тлеет,
Светлеет небо и в сердцах.

Мерцают блики и играют,
Где красками, где серебром,
И даже мой безумный замок
На миг объяли свет с огнём.

Вот пламя хлынуло в палаты
И в коридоры, осветив
Уродство стен, полов в заплатках,
Покои вольных и больных.

Всё - отражение системы,
Прогнившей сверху и до дна,
Фашистский строй плюётся пеной
Ужасной ненависти к нам,

Свободным, своевольным, дерзким,
Покоя не дающим им,
Бесчеловечным, лгущим, мерзким,
Но наш порыв непобедим.

К концу подходит день и меркнет,
Но свет в сердцах ещё горит
Свободных, своевольных, дерзких,
Кто этот мир освободит.

II

Уж поздний час, забвений полный,
Но сон обходит стороной.
Над дверью солнце тускло, сонно
Свой электрический свет льёт.

А дверь - не дверь: проём и рама.
Всё нараспашку без конца.
На окнах отраженье страха -
Сеть из железа, два замка.

А в коридоре санитары
Блуждают, шепчутся и бдят,
Сон сумасшедших охраняют -
О, стражи без дверей палат!

А я, полночный и бессонный,
На третьей койке из восьми
В палате - "пять" её был номер, -
Среди шуршащей тишины

Рукой вожу перед собою
И пальцем вывожу черты
Лица, знакомого до боли,
Шепчу чуть слышно: это ты.

Померк весь свет, затихли звуки.
Глаза, изгибы губ и скул.
Я протянул свои к ней руки,
Щеки коснулся и уснул.


Рецензии