Рождён, значит, должен

Рождён, значит, должен, и должен не мало -
За всё: за берёзы, за воздух вокруг,
За то, что когда-то геройски сражались
Какие-то люди за нас, мол, страну.

Врагов убивали, не зная пощады,
И гибли, как мухи, от вражеских рук,
Как жаль, что так часто они забывали,
Враги - тоже люди, приказом живут.

Что эти, что те по приказу стреляют,
В людей по приказу, что стали врагом,
Ужасных людей из далёкого края,
Безликих людей, что вдруг прозваны злом.

Людей, у которых есть мама и папа,
И, может быть, дети, собака и кот,
Они тоже любят, смеются, страдают,
Бояться, что кто-то их жизнь заберёт.

Никто не желает войны и разрухи,
Никто не желает войны, убивать,
Никто, кроме тех, у кого чисты руки,
Никто, кроме тех, у кого в руках власть.

Никто, кроме тех, кому выгодно это,
Насилие, войны, вражда без конца.
И с телеэкранов всем будет пропето,
Кого ненавидеть, устами лжеца.

Не хочешь - научат, покажут, заставят
Любить государство и службу ему,
Того ненавидеть, другой кто, не равен,
С призывом научат стрелять по врагу.

Рождён, значит, должен за то, что рождён был,
И должен долги государству вернуть.
Россию окутала хмурая осень,
По небу плывёт тёмно-серая ртуть.


Рецензии