Укротитель немецких тигров

Фашисты миру  раструбили,
Что нет грозней, чем танк  Т6.      (тигр)
Нет пушек, чтоб броню пробили,
В боях теперь будет успех.

Что «тигр» пройдёт сквозь оборону,
Как нож сквозь масло,  походя!?
Снарядам русских недоступна
Его мощнейшая броня!


Реклама эта повлияла
На наш моральный сильный дух.
Солдат закалки Сталинграда
Немного напрягал тот слух.

И тут сержант Миша Борисов
Под Прохоровкой  показал,
Как можно бить немецких «тигров»,
Умело, смело, наповал!

Пересеклись на марше курсы:
Колонны танков  Т6 – «тигр»
И батареи наших пушек,
Искавших  свой ориентир.

Огонь открыли сразу «тигры» -
Им только башни повернуть.
А нам же – встать и тягачами
Кругом все пушки развернуть.

И немцы наших подавили.
Неравный бой, что говорить.
Фашисты уж победу  мнили –
«Кресты» мечтали получить.

Тут Михаил увидел пушку
(Одна целёхонька была).
Маховички рукой потрогал,
Снаряд в казённике – ура!

И в перекрестье панорамы
Борт «тигра»  Миша увидал,
Нажал на спуск и вдруг хвалёный
Их «тигр», как факел запылал!

Скорее за другим снарядом!
И руки – на маховичках.
И в перекрестье панорамы
Нашёл бок «тигра» номер два.

Нажал на спуск и -  нету «тигра»!
Опять бегом снаряд, затвор,
Опять глядит он в панораму…
И – задымился третий  монстр!

Так тигров семь минут за  десять
Наш Миша смело укротил!
Восьмой  засёк то направленье,
Откуда их огонь сразил.

И «тигр», повернувшись к пушке,
Прикрылся лобовой бронёй…
Слились два выстрела, и что же?
Танк встал, но нет и пушки той.

А Михаил опять был ранен,
Опять в свой день рождения.
Но в том бою с колонной танков
Исчез  миф  наваждения!

Что «тигры» их неуязвимы,
Что с ними  рейх  непобедим…
Сержант  БОРИСОВ в день рожденья
Колонну «тигров» РАЗГРОМИЛ!

И этим уникальным боем
Гордилась Курская дуга!
А Гитлер, в бешенстве от злобы,
Считал – ШЕСТЫМ  врагом  рейха! *

Был к ордену сержант представлен, **
Герой, Борисов  Михаил!
Но ту награду, как ни странно,
Он до сих пор не получил?

Хотя в архивах министерства ***
Есть данные о бое том,
О представлении к награде…

Опять пишу я о былом…

*после  Сталина, Жукова, Маринеску…
**орден Боевого Красного Знамени.
***Министерства обороны.
За время войны Михаил Борисов был четыре раза
ранен, из них три раза в свой день рождения,
22 марта  1942, 1943, и 1945 годов! Вот так судьба
испытывала героя!
       21 февраля 2019 года.


Рецензии