На позорище...

Актёр, смахнув слезу рукой, стыдливо пряча взор,
Тихонько, как в последний раз, выходит на позор.
Софит пролил небрежно свет, оркестр играет тушь,
Вальяжно в креслах, рот прикрыв, скучает груда туш.

Театру свято век служил, смеясь в лицо годам,
Играя жадно злую роль, забыл семью и кров.
Познал желанье и любовь придворных скверных дам,
Стеля довольно им ковёр бесстыдных жарких слов.

Набухнув горло, как бутон, рождает нервный крик:
Ликуй толпа, ушёл паяц, пехай его ногой.
В последний раз кривлялся здесь зануда и изгой,
Хотя недавно был любим тобой седой старик!

Шепчу тихонько, как в бреду, афишку смяв рукой:
Актёр, пора спускаться в зал, пора найти покой...


Рецензии
Интересные мысли и стихи.К сожалению, все мы не вечны.

Василий Коньков   31.03.2019 19:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.