Воробей

Промозглой сыростью встречая всех,
Кто оказался в этот час вне дома,
Февраль последний сбрасывает мех
На завсегдатаев скрипучего парома.

Они стоят, прижавшись потесней,
Друг к другу и к проржавленным перилам,
Не втиснется проныра воробей,
А это было б мило… Ах, как мило

Присел бы бедолага на корабль —
Пусть самый бедный, не дороже пальца,
И переплыл линяющий февраль,
Чтоб там, за речкой, тоже оказаться.

Но людям за глаза потех.
Морозно. Леденеет смех.

Иллюстрация: «Всюду жизнь», Николай Александрович Ярошенко


Рецензии