город

Были в жизни его два морозно-седых февраля.
Первый– белый такой, что снег казался белес.
Заблудившись трамваи где-то сходили с рельс
И о Машеньке так печалился Николай.*

Сумасшедший, отчаянный рвущий сосуды бег.*
Лемнос, Пирей, Константинополь, Кипр.
Звук прощания был повсеместно и тих, и хрипл,
Без надежды вернуться в то, чего больше нет.

Помнит тень Матильды* скользкий от слез причал,
Как с ладоней-пирсов «Ганновер» и «Браунфельз»
Увозили рваное белое от красного «Цельсь!»
Как кричал тогда кто-то, господи, как кричал…

Тонкой кожей подернулись раны ушедших  лет.
На загривках империй дыбом вставала сталь.
Он пришел, этот страшный второй молодой февраль.
Дул Норд-Ост бородатый, собою накрыв хребет.

Двести двадцать и пять немыслимо долгих дней*
Камни Малой земли в себя принимали кровь,
Чтобы в мирное время сквозь раны воронок и рвов
Бесконечными летами маки росли алей.

Он сравнительно молод, город, где чаек  крик
Над изменчивым морем глушит портовый гам,
Только он удивляется часто, порою, сам
Непосильному грузу памяти, юный старик.
————
*Гумилёв
*фильм «Бег» (первая волна)
*Кшесинская уезжала на «Семирамиде» из Новороссийска
*борода-природное явление, плотные белые облака над хребтом в Новороссийске в период норд-оста
*столько длилась оборона Малой земли. Десант высадился 4 февраля.


Рецензии