По следам Мастера и Маргариты

Кому-то всё известно наперёд.
С ума сведёт Бездомного вопрос:
Как, - если масло Аннушка прольёт, -
Да будет обезглавлен Берлиоз?..

Подвой кровавый, белого плаща,
И голубой поношенный хитон.
Пытался словом, - не увещевал.
В Ершалаиме он один – закон.

Приход миссии ждал, и  проглядел.
Помилован за то, из века в век,
Помянут быть не праведностью дел,
А только подле, - жалкий человек.

Гулять вдвоём по лунному лучу,
Покинув навсегда земной уют.
О чём расскажет жертва палачу,-
Когда дорогой вечности пойдут.



***
Отбрасывает тень любой предмет.
Рассеет день чернильной ночи мрак.
Жизнь тени, -
              обуславливает свет.
И сотни лет мир существует так.

Когда же тьмой дарован был  покой,
Тому, кто не достоин в свет уйти, -
Не благо, нет, - зловещею рукой,
В веках позволит счастье обрести.

И вот уж кони тьмы, несутся вскачь.
Под балдахинами не видно лиц и тел...
Так кто он, - благодетель, иль палач? -
Увидел каждый то, что захотел.

Кто за спиной, миссия иль мессир?
Одно  известно точно наперёд,
Балансом света с  тьмой хранимый мир, -
Лишь набирает новый оборот...

***
В неволе тень у светлого луча.
За то ей ненавистен жизни свет.
Не важно, - факел, солнце ли, свеча, -
Но выбора у тени нет, как нет...

2012г


Рецензии