Нью-искусство

Однажды глупая горилла,
Искусств набравшись кое-как,
Решила: будет всё не так,
Как было; и, кривляя рыло,
Пошла купила за пятак
Из иноземного архива
Какой-то сборник для зевак.

В книжонке той – какая радость –
Ужимки, трюки, кувырки
И гадость, соловьём с руки,
Поёт, как будто эта гадость
Недельной выдержки носки
Нюхнула где-то от тоски.

Вот это – дело! То, что надо!
Искусство новое даёшь!
И ну – кривляться до упаду
И покорять кино, эстраду,
Охочую до разных рож.

Она то свистнет, то подскочит,
То задом-прямо-наперёд,
То крикнет, то едва лопочет,
То подло публику обмочит…
Хотя совсем наоборот
Хотел тут сделать автор строчек,
Ведь он то был не идиот.

Но нынче гении не в моде!
Гориллы резвое перо
Всё перепишет по породе
Своей, гориллиной. И вроде
Сперва покажется остро,
Потом – убого… (ну да ладно).
Здесь нет души?..её – к чертям;
Ведь нынче публика всеядна…
И вот гориллы шумно, стадно
Уже снуют и тут, и там,
Уже расселись плотоядно
По всем банановым местам.

Хулят умело всё, что было,
И хвалят ласково себя…
Но что-то публика уныло
Глядит на их шальные рыла,
Глядит, как будто, не любя.

Всё реже голос человечий
Хвалу гориллам воздаёт.
Горилла пляшет и поёт,
Горилла бедною овечкой
Всех к пониманию зовёт.

Порой орёт, мол, не достойны
Моих изысканных искусств…
Но зал расходится спокойно,
И зал уже почти что пуст…

…И только дружною толпою,
Заполнив лучшие места,
Сидят. Но кто? Да те, кто поят
И кормят хамские уста –
Такие ж глупые гориллы,
С побритой жирной головой,
Те, что заказывают гимны,
Не отличат хрусталь от глины
И любят слушать дикий вой
Искусницы гориллы той.


Рецензии