Думы

Забайкальская забытая деревня,
Среди синих островерхих гор,
Там в избенке старой, поседевшей,
Доживает век свой дед Егор.
Все кряхтит, от боли горбя спину,
Курит с наслаждением махру.
Из студеной речки-громотушки,
Носит воду коромыслом поутру.
А потом присядет у калитки,
На изгнившее трухлявое бревно,
Глядя вдаль ослепшими глазами,
Вспомнит, как живет он здесь давно.
Детство босоногое, и маму,
И отца, и братьев, и сестру.
И кормилицу семьи - корову Зорьку,
Что встречал из стада ввечеру.
2
Застонало и заныло сердце,
Изменился сразу дед  в лице,
Вспомнил на отца он похоронку,
На войне, погибшего в конце.
Да и сам Егор сражался лихо,
В коннице гвардейской воевал,
Бил врага  на Волге, в Сталинграде,
Белоруссию, Донбасс освобождал.
Боевой окончив путь в Берлине,
И домой вернувшись в орденах,
Поднимал  колхозные руины,
Спину горбил на покосах и  полях.
3
Вспоминает рыжую девчушку,
Смех ее несется по ветру,
Свадьбу деревенскую простую,
Отгулявшую, в осеннюю пору.
Вскоре дети у Егора появились,
В доме  льется беззаботный смех.
Октябрята, пионеры, комсомольцы,
В жизни ждет ребят его успех…
4
Дед очнулся, слезы утирает,
Тяжкий вздох рванулся из груди:
- Много счастья в жизни не бывает.
Главное, что ждет нас впереди…
Жизни тройка пронеслась лихая,
Дед Егор как перст теперь один,
Рюмку горькой водки наливает,
Пьет, не морщась за души помин.
За отца, за мать свою старушку,
 За любимую и верную жену,
На войне товарищей погибших,
За советскую ушедшую страну.
5
 Только верит дед одной надежде,
Летом дети, внуки прилетят,
Оживет и станет дом как прежде,
Полный смеха, озорства  ребят.
Посветлеют, улыбнуться окна,
Отряхнется, распрямится дом.
Свежий запах пористого хлеба.
Соберет за праздничным столом.
Запыхтит, забулькает игриво,
Разудалый дядька самовар,
И отдаст хозяевам счастливо,
Пахнущий смолою чайный взвар.
Вмиг помолодеет лет на десять,
Наш родоначальник дед Егор.
И в руках  уверенных и сильных,
Замелькает радостно топор.
Задымится старенькая банька,
Засверкает радугой вода,
Веником березовым духмяным,
Позовет всех париться туда.
Вечером от клевера душистым,
На крылечке будут все  сидеть
Голосисто и протяжно, по – чикойски,
Песни всем семейством станут петь.
Разудалиться в руках его гармошка,
Девки станут дроби выбивать,
- Эх, пожить бы мне еще немножко,
Внуков и детей поцеловать!
6
Осчастливленный мечтами о грядущем,
Подколотит покосившийся забор,
Разлохмаченной взбесившейся метелкой,
Подметет дед тщательно весь двор.
Заберется потихоньку на крылечко
Руку сложит над глазами козырьком.
На Господню волю полагаясь,
Будет ждать гостей в свой старый дом.
                Атамановка, 2017 год


Рецензии