Ода металлам

 О, камни жадные, что брали города!
Вас в тигле запекли и углем обложили;
мерцают тусклым блеском кварцевые жилы
   в твоей купели, темная руда.

Ты знала гул огня, покуда не устала,
 и формы глиняной тоску и тесноту,
стальные удила, и кислого металла
    оскомину во рту.

Как шлак твоих горнил,
            сгорает день вчерашний,
 но озарит закат рубины облаков,
чернильные дымы и каменные башни -
    труды твоих богов.

Твой мастер мнёт тебя
              нещадно и жестоко,
покуда из печи, почти что не дыша,
 густая карамель янтарного потока
    вливается в созвездие ковша.

И знай, из-за тебя, нарушив все законы,
  что сталью на щитах, и медью на гербах,
и царства рушились, и плавились короны
      на раскаленных лбах.

Горючий прах веков!
              Что бронзы переливы,
 что пустоцвет клинков - травою зарастет...
и каменные львы тихи и молчаливы
       у городских ворот.


Рецензии