Львёнок из серии 1000 и 1 ночь

«Львёнок, львёнок помоги»,-
Так кричала всё гусыня.
Слёзы с глаз её текли,
Страх царил в них очень сильный.

«Что случилось?- тот спросил-
О прекрасное  созданье,
Кто  обидел, иль побил.
Ждёт того , знай , наказанье.

«Хуже, хуже, -та тряслась,-
Сын Адама шёл за мною.
Кое как я , брат ,спаслась,
Чтоб предстать перед тобою.

Так убей его, убей…»
«Да не бойся,  не печалься,-
Крикнул львёнок, -я сильней.
Кто б мне здесь не повстречался.

Будет мёртв он вскоре,  знай».
Успокоилась тут птица.
Он продолжил:  «Отдыхай,
Больше нечего страшиться».

Вдруг откуда не возьмись,
Прибежал  осёл  помятый.
«Львёнок,  - крикнул - как спастись,
Как спастись мне от расплаты.

Сын Адама по пятам
Целый день за мной влачится».
«Я в обиду вас не дам,-
И добавил - что творится?

Птица плачет,  тот орёт.
Кто такой он,  сын Адама?»
Видит конь бежит и ржёт.
Ввысь стремится , словно пламя.

«Львёнок, львёнок помоги»-
Закричал он через пену.
Львёнок молвит :  «Не беги,
Успокойся хоть на время.

Что случилось? » - он спросил.
«Сын Адама…Мне  невмочь,-
Отвечает конь без сил,-
Ты мне должен, брат,  помочь».

«Успокойся!» - тот сказал.
Слон,  верблюд тут прибежали.
Львёнок рявкнул:  «Я не знал,
Звери трусами,  что  стали.

Кто такой Адамов сын?»
Те сказали :  «Он коварен.
Он вбивает в землю клин.
Петли делает всем тварям.

И узду вставляет в рот,
Всех и вся он подчиняет…»
Львёнок молвит: «Пусть придёт.
Он меня ещё не знает».

И как раз в тот самый миг
Существо пришло худое.
Мал он был,  простой старик.
Львёнок так : «А что с тобою?»

Тот ответил: «Плотник я.
К барсу шёл построить домик».
«Сделай раньше для меня!»-
Приказал ему так львёнок.

«Нет,  прости , - тот отвечал,
Сделать дом сперва  для барса
Должен  я»…И вдруг упал.
Львёнок стукнул,   прям по глазу.

Плотник встал: « Ну,  так и быть…»
Смастерил он быстро  клетку.
«Залезай!»-сказал… Забить
Он успел ловушку крепко.

Львёнок крикнул:  «Эй,  открой!»
Но уж было слишком поздно.
Вырыл яму плотник злой.
Клетку  всунул осторожно

И листвой засыпал ту.
И поджёг,  что всё сгорело.
Пусть все люди , кто прочтут,
Осознают в чём тут дело.


Рецензии
Сложнейшие вопросы смысла человеческого бытия так естественно, красиво и трагично звучат в этом стихотворении.
Вопросы , на которые каждый так или иначе отвечает в своей жизни...
Философия в её лучшем проявлении...
С теплом и уважением,

Наталья Николаевна Максимова   19.03.2019 12:42     Заявить о нарушении
Спасибо за замечательную, умную рецензию!! я опубликовала те( из30), которые он больше всего любил! МАМА Тимура

Тимур Зухуров   19.03.2019 17:08   Заявить о нарушении
Вам спасибо пребольшое...
с теплом и уважением,

Наталья Николаевна Максимова   19.03.2019 17:10   Заявить о нарушении
Спасибо!

Тимур Зухуров   19.03.2019 19:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.