история моего прадеда Якова Моисеевича Кречмера

Этот материал написан в 2012 г в школе 59 под руководством Шишкиной Натальи Александровны, участвовал в конкурсе лица победы , занял 3 место .
Яков Моисеевич Кречмер
С каждым днем события Великой Отечественной войны отодвигаются дальше от нас , но память обладает бесценной способностью возвращать нас время от времени к тем важным для каждого из нас минутам .Война не обошла стороной почти ни одну семью .Так было и у нас . Сегодня я хочу рассказать о судьбе человека-труженика ,в чью жизнь ворвалась война ,как в жизни многих мирных людей ,разрушив мир счастья ,мечты
Мой прадедушка Кречмер Яков Моисеевич родился в Мелитополе в 1903 г .В семье было 6 детей :старшая сестра и пять братьев .
Прадед был в семье был третьим .До войны он по комсомольскому призыву работал на заводе и вскоре встал его директором ,а в 1940 г был направлен на службу в инженерные части НКВД Днепропетровска .
К началу войны два его младших брата оказались на западной границе .Один был офицер-пограничник ,а другой –директор школы .Оба погибли в 1-ый день войны .Оружейный завод в Мелитополе , на котором работал мой дедушка с сыновьями ,был эвакуирован в г Свердловск на завод ‘’Уралмаш ‘’ ,где они и пробыли до конца войны .Днепропетровск фашисты бомбили с 1-ых дней .Наши войска отступали .
Инженерная часть , в которой служил мой прадед ,должна была заминировать мосты и промышленные объекты и после отхода войск взорвать все .
В 1942 году прадед приезжает в Астрахань .Здесь его направляют в штаб местной противовоздушной обороны в должности заместителя ,а затем начальника МПВО .
В 1943 г в Астрахань из эвакуации вернулась его жена с детьми . Его сын –это мой дедушка .
Так семья Кречмер стала астраханской .Прадед очень много работал ,близкие видели его редко и урывками .Пришел долгожданный 1945 г ,но война для моего прадеда не закончилась .В1949 г его направляют в г Керчь ,где он руководит разминированием морского порта как опытный специалист .Так случилось ,что работать пришлось в воде ,а дело было в декабре .
Прадед сильно заболел .Новый приказ :назначение в город Златоуст .Как человек военный ,дисциплинированный ,ответственный ,больной прадед едет по новому назначению ,но по дороге ему становится совсем плохо .Его снимают с поезда в Челябинске и направляют в военный госпиталь .
При обследовании врачи обнаруживают у прадеда скоротечную чахотку .
Время очень трудное ,отсутствие необходимых лекарств-все это приблизило печальный конец .
Мой прадед ,выживший после войны ,умер в возрасте 40 лет 20 февраля 1950 г .
История жизни моего прадеда-это история целого поколения людей военного времени . Ее рассказывал мне мой дедушка . У нас дома хранятся фотографии .Есть одна среди них .Тот ,кто видел эту фотографию ,не смог остаться равнодушным :отец-старик сидит в кресле ,а сзади на стене висят портреты его погибших сыновей .И это еще одна история …
Я часто разговариваю со своим дедом о военном времени ,меня как историка и просто человека интересует вопрос как жили молодые люди ,чем интересовались ,какие у них были идеалы .Однажды дедушка сказал мне: ’’Знаешь ,они все очень любили жизнь ,ценили каждую минуту и еще умели дружить и любить по-настоящему ‘’. Как просто и вместе с тем здорово .
Как хорошо ,что есть память .Я обязательно буду рассказывать своим детям и внукам историю своей семьи и постараюсь сохранить память о прадеде .Именно такие люди приближали долгожданную Победу :защитники Отечества ,труженики ,наделенные чувством ответственности за себя ,близких ,страну .
День Победы-особенный праздник в нашем доме .Это и радость и день памяти .
Пусть пролетают года ,память о людях ,завоевавших великую Победу ,жива .И я счастлив что в списке этих людей ,отстоявших свободу Родины был мой прадед Яков Моисеевич Кречмер


Рецензии