Женщины, прошедшие войну

Закружило их не в вихре танца.
Закружила вихрем их война.
И никто не думал, что останутся
В памяти страны их имена.

Валентины, Лиды, Люды, Нели,
Позабыв про праздничный наряд,
В сапогах кирзОвых и шинелях
Шли на фронт, как их отец и брат.

Бьют врага красавицы пилоты,
Снайпер, и разведчик, и радист…
По-мужски строчат из пулемёта.
А в душе у каждой жив артист.

О любви мечтали и о детях.
Только всем им было суждено
Вместо «Мендельсона» на паркете -
«Счастье», опалённое войной.

Обнимали их не руки милых -
Смерть сжимала ледяным кольцом.
Не на ложе брачное – в могилы
Уложило вражеским свинцом.

Сколько не родившихся детишек
Вместе с ними унесла война!
Жаль, не все узнают и услышат
Тех девчат святые имена!

Выживших украсили медали,
Ордена, Геройская звезда.
Но не всё сбылось, о чём мечтали,
Что война убила навсегда.

Милые девчонки-фронтовички,
Женщины, прошедшие войну…
Преклонитесь перед их величием –
Свой экзамен сдали на «отлично»,
Защитив любимую страну.


Рецензии