Страшный сон Булату Окуджаве посвящается 2016

Запах крепкий, запах резкий,
пахнет смертью и забвеньем,
лагерь здесь не пионерский,
пахнет сумраком и тленьем
и берёт в полон нас горе,
заниматься глупо пеньем,
а в Москве кремлёвский горец
усы гладит с нетерпеньем!
Вся страна – огромный лагерь
и повсюду загражденья,
над страной алеют флаги,
не уйдешь от наважденья,
нас опять обходят с флангов
и нет силы для сраженья!
Вот какой мне сон приснился,
будто резкий ветер дует,
будто Сталин возвратился,
над страною трубку курит
и по небу отпускает
дыма чёрные колечки,
в игры страшные играет,
боль  нам сердце рассекает
и бедою каждый мечет
Ах, откуда блажь такая?
Вновь беда берёт за плечи,
мы свободными не станем,
время раны не залечит,
пока в нас не умер Сталин,
на душе не станет легче,
ночь закрыла всё, как ставни,
мрак такой и не представить,
всех надежд сгорели свечи
злые ветры мчатся в стае
и кричат, что Сталин вечен!


Рецензии