О детях блокадного Ленинграда

Они были, как мы сейчас,
Также радовались, дружили,
Они были похожи на нас,
Только детства не пережили…

Они были такие, как мы,
Озорные девчонки, мальчишки,
Но накрыло их мглою войны,
Не спросив, что они ребятишки…

Их отрезал от мира враг,
Сжав смертельным кольцом блокады,
И обрушил стальной кулак
На их головы без пощады…

Умирали они от ран,
Что в бомбежках получены были,
В миг последний зовя своих мам,
Мам, которые их так любили…

Но страшней этой смерти в сто раз
Смерть, что голодом их душила…
День за днем и за часом час
Жизнь по капле она иссушила…

И никто им не мог помочь…
Уберечь их было не в силах…
Усыпила их вечная ночь
В сотнях тысяч холодных могилок…

Они были похожи на нас,
Но до юности не дожили…
Берегите же мир сейчас,
Если вы о них не забыли!


Рецензии