Басня 19. Нетопырь и Два Птенца

Басня 19. Нетопырь и Два Птенца, Горлёнок и Голубёнок

Однажды из норы Великий Крот
Письмо к зверям и птицам написал.
В своём письме великий преисподний зверь
Дурное суеверье осуждал:
«Какое солнце, что за чепуха?!
Коль нету света, солнца тоже нет!
Вокруг меня одна лишь только тьма,
Коль было б солнце, я бы видел свет!
Давно живу, но света не видал,
Ни здесь в норе, ни там, где вылезал!
Его придумал, верно, сумасброд,
А после в то поверил всякий сброд!
“Где солнце – жизнь, где нет его, там смерть!
Тварь оживляет, просвещает тьму!”
А я скажу, всё это сущий вздор!
Как можно верить в это, не пойму?!
“Коль солнце есть, и время есть у нас!
Без солнца как узнать, что день прошёл?!”
Какое время, что ещё за день?!
Облазил всё, нигде их не нашёл!
Где время, день, скажите, где искать?!
А может, их не вижу я в упор?!
Где луч и радуга, где молнию найти?!
Их, как и истину, не видел до сих пор!
Смешней всего об Оке слышать мне,
Химеру эту, где мне отыскать?!
О нём так много всюду говорят!
Что говорить, не лучше ль показать?!
“Зерцало мира, истины в нём дверь!
Сокрыта радость, свет храниться в нём!”
Ну что за варварство, любезные друзья?!
Придумано то Око дурачьём!
Глупы не будьте, свергните ярмо!
Дурное суеверье вам зачем?
Я доверяю только кулаку!
Не зреть, а щупать предлагаю всем!

От 18 Апреля, 1744 года. Из Преисподнего Мира
N.N»

Письмо Крота понравилося многим:
Сове, Дремлюге, Ястребу, Сычу.
По сердцу то письмо пришлось Удоду
И полюбилось очень Пугачу.
Орлу ж и Соколу оно противно было.
Прочесть прочли, но дальше не прошло.
Догмат Крота те скоро позабыли,
Ведь в сердце их ученье не вошло.
А Нетопырь носился с сим ученьем
И всё искал, кому бы рассказать.
Горлёнка ж с Голубёнком заприметив,
Решил их осчастливить, так сказать.
Горлёнок хоть и мал, ему ответил:
«Учить меня родители должны!
Во тьме меня родили, но для света,
Учителя другие не нужны!»
И Голубёнок тоже не молчал,
Сказал ему: «Обманщик – вот ты кто!
Ты говорил когда-то солнца нет,
А я сегодня видел солнце то!
В воскресный день, сегодня на востоке
Оно взошло, и стало вдруг светло!
Я из-за туч его досель не видел,
Теперь же видел, чувствовал тепло!
О, как прекрасно было это Око!
От вас с Удодом лишь исходит смрад,
Недобрый дух внутри вас обитает,
Не потому ль ты солнцу так не рад?!»

Сила:

Рождённый для тьмы,
В потёмках живёт,
Рождённый для света,
К свету идёт!


Рецензии