Стечение обстоятельств

Я расскажу вам, не скрывая,
Выбрав из тысячей историй:
Один чудак, желая рая,
Попал случайно в крематорий.

Как почитатель разных действий,
Как истинный творец добра,
Искал он разных путешествий,
Но нить судьбы вела туда.

Кто б знал о жизни наперёд?
О том что будет через время,
О том где ногу подвернёшь
И сколько весит твоё бремя?

И он не знал, был молод он,
Но любознательность сгубила
И стала жизнь его огнём
Пылала ярко и добила.

Теперь он перепел на ветру,
Как разные останки живших
Коз, лошадей, свиней в хлеву,
Что о себе чего то мнивших.

Теперь ничто, никто, нигде
Не вспомнит о его заслугах,
Хотя быть может и на дне
Прошепчут в хиленьких лачугах.

А память будет ли жить вечно?
Или ее не долог путь?
Нет, это так всё быстротечно
Сегодня счастье, завтра-жуть.

Жизнь коротка и так красива,
Как первый ландыш по весне,
Как раритет в плену архива,
Как правда жизни, что в вине.


Рецензии