Мужчина в метро

В метро мужчина, не вполне благополучный,
Уснул устало, на сиденьи развалясь.
Ботинки битые и куртка не из лучших,
И шапка старая, и в джинсы въелась грязь.

Лицо хранит следы былых употреблений.
Но сон-кудесник совершает чудеса –
Снимает маски заскорузлых выражений
И обнажает всю естественность лица.

Морщин рисунок выдает суровость нрава
И жизни трудный несчастливый быт.
Но в этот миг, спокойный и усталый,
Он просто человек и просто спит.

А рядом девушка сидит, в носу колечко,
В больших наушниках – не трогает его,
Хоть он во сне безвольно и беспечно
Ей голову склоняет на плечо.

А две других заглядывают сбоку,
Прислушиваясь, дышит или нет.
Он в людях пробудил дыханье Бога,
И был бы этим изумлен премного,
Когда б мог видеть созданный эффект.

17.01.2019.


Рецензии