Загадки. времена года

КОГДА ЭТО БЫВАЕТ?

Четыре времени у года.
Меняет свой наряд природа:
Весной подснежник расцветает,
А летом солнце припекает;
В осенний день – дождь проливной;
Белым-бело вокруг зимой.

 Теперь, пусть каждый отгадает:
В какое время, что бывает.

ВЕСНА

Солнце землю согревает,
Белый снег сереет, тает,
А под ним трава видна...
Значит, к нам пришла … (весна)

Вон, как солнце пригревает!
Быстро снег и льдинки тают…
- Кап, кап, кап…, - поют в апреле
Песни звонкие… (капели)

ЛЕТО

Я купался, загорал,
Во дворе весь день играл,
На рыбалку ездил с дедом…
Так бывает только … (летом)

На дворе стоит жара,
У воды вся детвора:
Веселятся, загорают…!
А когда это бывает?    (летом)

Появилась в небе тучка,
Спрятался за нею лучик
И – закапали слезинки…
Эти капельки - … (дождинки)

В небе тучка-невеличка.
Кап… - закапала водичка.
Не надену я калоши –
Летний ?.. такой хороший! (дождь)

Только летний дождь пролился,
В небе мостик появился –
Разноцветная дуга!
Этот мостик - … (радуга)

В небе гром гремит, гроза!
В страхе я закрыл глаза…
А когда дождя не стало –
В небе … сияла! (радуга)

ОСЕНЬ

Все деревья пожелтели
(Кроме елей. сосен ),
Птицы к югу полетели…
Наступила … (осень)

Белым паром стелется
Не вьюга, не метелица
И не дым…. Что за обман?
Это же густой … (туман)


ЗИМА

С неба хлопья полетели…
Шубы белые надели
И дороги, и дома….
Начинается … (зима)

Мухи белые хотят
Замести тропинки;
Эти мухи не жужжат,
Ведь они … (снежинки)

Всё вокруг белым-бело:
Крыши, тропки замело…
Щедро снежную пастель
Стелет матушка-… (метель)

Я на лыжах прокачусь
И с тропы не оступлюсь!
Убегают от меня
Сзади два следа - … (лыжня)

Снег сжимаю в рукавицах,
Тороплюсь слепить комок;
Не успеешь отклониться –
Полетит в тебя… (снежок)

Бьют колючки по глазам,
По щеке бежит слеза,
В метре не видать друг друга…
Вот так разыгралась … (вьюга)

До чего ж хорош мороз:
Щиплет щёки, уши, нос!
Натяну на лоб ушанку,
Прокачусь с горы на … (санках)

Всюду слышен смех и визг,
Съехал вниз – посторонись!
И Алёнка, и Егорка
Мчатся на ледянках с … (горки)

Побелел под снегом сад,
Все деревья крепко спят.
Только ей одной не спится:
Новый год проспать боится. (ёлка)

В каждый дом под Новый Год
Гостья из леса придёт.
Отогреются иголки
И запахнет в доме … (ёлкой)

Это что за человек
С бородой, как белый снег?
Снег на шапке меховой,
За спиной мешок большой? (Дед Мороз)

Здесь и рыжая лиса,
И Снегурочка-краса,
И Дюймовочка, и крот…
Подружил всех хоровод!
Мышку в маске кот не видит,
Волк зайчишку не обидит…
Потому что, этот бал –
Новогодний … (карнавал)


Рецензии