Ученик и философ

УЧЕНИК:
-НО ЧТО ТАКОЕ СМЕРТЬ?
ФИЛОСОФ:-СМЕРТЬ - ЭТО КОНЕЦ,ПЛОХОЙ КОНЕЦ,
А МОЖЕТ БЫТЬ ХОРОШИЙ...
ВОТ ЖИЛ ТЫ ХОРОШО И БЫЛ ТЫ МОЛОДЕЦ
И ВДРУГ - ЗАВАЛЕН СМЕРТНОЮ ПОРОШЕЙ.
УЧЕНИК:
- ОТКУДА СМЕРТЬ ВЗЯЛАСЬ?
ФИЛОСОФ:
- ЕЁ НАМ СОЗДАЛ БОГ.
ПРИДУМАЛ НАМ ТАКОЕ НАКАЗАНЬЕ.
И ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ПО СВОЕЙ СУТИ ПЛОХ,
К НЕМУ ДОЛЖНО ПРИДТИ СТРАДАНЬЕ.
УЧЕНИК:
- ВСЕГДА ЛИ СМЕРТЬ - ЗАБВЕНЬЕ?
ФИЛОСОФ:
-НЕТ. ЧЕЛОВЕК СПОСОБЕН ДОЛГО ЖИТЬ
В ДЕЛАХ СВОИХ И В ПАМЯТИ НАРОДНОЙ,
НО КОЛЬ ОН НЕ ГЕРОЙ, А ТОЛЬКО МОЖЕТ НЫТЬ...,
НЕ МОЖЕТ ЖИЗНЬ ЕГО СТАТЬ БОГУ УГОДНОЙ.
ЗАБВЕНЬЕ - ДЛЯ ПЛОХИХ, У НИХ ТАКОЙ УДЕЛ,
ЭТО ИХ ПРАХ, ВОЗВРАТ К ПЕРВОНАЧАЛУ.
И ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК НА МИР С ВЫСОТ ГЛЯДЕЛ,
ТОГО СМЕРТЬ ЧАЩЕ ЖДЁТ У СВОЕГО ПРИЧАЛА.
уЧЕНИК:
- КАК НАДО ПОСТУПАТЬ, УЧИТЕЛЬ, ОБЪЯСНИ МНЕ.
ФИЛОСОФ:
- ЗАКОНЫ - ВОТ ВЕНЕЦ!
ИХ НАДО ВЫПОЛНЯТЬ И БОГУ ПОДЧИНЯТЬСЯ.
САМ ЧЕЛОВЕК - НИЧТО! И СМЕРТЬ - ЕГО КОНЕЦ,
ИЗ ПРАХА ТЫ ПРИШЁЛ,ТУДА И ВОЗВРАЩАТЬСЯ.
УЧЕНИК:
- ОБИДНО, ГОСПОДИН.
ЖИЗНЬ - ЭТО БОЖЬЕ ЧУДО, ПРАЗДНИК.
ФИЛОСОФ:
- ТАК ДУМАЕШЬ НЕ ТОЛЬКО ТЫ ОДИН.
СМЕРТЬ И К ТЕБЕ ПРИДЁТ, ПРОКАЗНИК,
ВЕДЬ, ЧЕЛОВЕК, КАК ХРУПКОЕ ЯЙЦО,
БОГ СОТВОРИЛ ЕГО, И ПРАХ - ЕГО НАЧАЛО.
ТЫ ЭТО САМ ПОЙМЁШЬ ПЕРЕД СВОИМ КОНЦОМ,
ПРЕКРАСНЫХ ЛЕТ ГОСПОДЬ ОТВЁЛ НАМ МАЛО.


Рецензии
Очень хорошо и мудро!

Люмико   27.02.2019 21:01     Заявить о нарушении