***

Нас разучили о жизни думать,
мы позабыли, что должна быть
               у каждого мечта;
попробуйте реальность оценить,
пусть даже  не так грубо,
и вы поймёте - есть нищие и господа.

Завоевания  народа все в помойку!
Учиться хочешь, так плати!
Ты у родителей, словно пристройка,
свой дом тебе уже не обрести.

Работать хочешь, так работай!
Достойной платы и не жди.
Детей народишь -
погрязнешь весь в заботах,
и знай, что уже нищие они.

А вдруг, мой друг, ты заболеешь,
тогда на паперть, чтоб просить.
Там бедный люд вниманием согреет,
поможет добрым словом болезни победить.

Вот это наше время,
вот так унизило тебя оно.
И вроде бы всё правильно: 
свобода, независимость и дозволения,
но всюду бремя власти, унижение,
а к власти то, пролезло вороньё.

Одним достаток на миллионы
              жизнь повысила,
других так обобрала...
На бедность обрекла!
Такая наша независимость,   
она имущим лишь нужна;
а власть что была ранее,
          всё это проспала.

Богатые так тешатся своим богатством,
не знают, что им ещё приобрести.   
Но, знай!
Их замки, виллы,яхты,
       столы с крутыми яствами
из крови, горя и нужды.

И это делает им честь?
А есть такие в наше время,
              есть, есть!
Что пресмыкаются пред ними,
надеясь свой кусок урвать;
умеют жить, мол, так думают отныне,
те, кто привык всё продавать и предавать.

А вот трудяги, как будто бы смирились,
сидят по нищенским каморкам с думой о том,
что всё когда-то рассосётся,
              придёт же справедливость,
и снова мы нормально заживём.

Ну что ж,
не сладко внукам, друг,  придётся.
Что ожидает их, там, впереди?
Счастливою звездой их жизнь не обернётся,
за справедливость надо в бой идти.

Нас разучили о будущем подумать,
мы позабыли про такое - есть мечта.
Но всё же реальность осилить ты попробуй,
не бойся, что есть теперь на свете господа.

Все их достатки на крови замешаны,
и видит Бог с больших, больших высот,
и будет им возмездие, они все грешники,
ведь существует ещё и Высший Суд!


Рецензии