Месяц

Месяц вышедший из тумана,
Вынул ножницы из кармана, -
Стал кроить и криво и боком,
Рубашонки для жёлтых окон
И шапчонки для фонарей,
Что дежурят в слепом дворе
И роняют тугие тени
На ведущие вверх ступени,
На зимующие кусты,
На прохожих и на пустырь,
На закрытые в спешке двери
Перед светом, что не согреет,
Перед тучей, обглоданной ветром,
Чуть залатанной лунным фетром,-
Фетра метром полоской узкой -
Вот поэтому так захолустно,
Вот поэтому дует в спину
И вина как нигде здесь винна...
Ночи столь неприлично длинны,
Что фонарь квазимодно скрючен,
Пальцев вместо чернеют сучья,
Снег идёт непривычно пятясь
От каштана, что встал распятьем,
В нём стигматами вбиты звезды,-
Рано выть, но и выйти поздно...
С полнолунием шутки плохи -
Спать и спать бы..
но скрипы-вздохи,
Клинит - клином вбивая клин.
Лишь коты орут от любви, -
Мы - коты - это я и ты...
Месяц вышедший из тумана
Воссиял и теперь осанна!-
Месяц бледный как арлекин,
Страхи лезвием раскроил
И нашил каждой твари по паре -
Чтобы вместе убить, состарив.

220219


Рецензии