Про Надю и...

Девочку Надю спросили родители:
Девочка Надя, вы спать не хотите ли?
Неть! - отвечала родителям Надя, -
Мне ещё спать совершенно не надо!
Я ещё гладить желаю Мурлыку,
Она без поглажки не станет мурлыкать:
На свете нет лучше мурлыкащих кошкав...
Вот только с медведем сыграю на ложках.
Медведи же знатные все ложкари,
Мне в детском саду это Стас говорил.
Ещё говорил этот Стас про собаков,
Они совершенно не могут без драков,
Как вместе собаки в одном соберутся,
Так лают на всех и друг с дружкой дерутся.
А также моя воспитатель сказала,
Что как-то во сне, словно птица летала.
И я бы хотела, но я не умею...
А всё потому что, наверно, старею.
Ведь старые люди во снах не летают,
Сидят за столами и книги читают.
А в книгах у взрослых нет даже картинок,
От этого смысла в тех книгах не видно.
Вот вы папа с мамой прочтите мне книжку,
Где бегают слоники, зебры и мишки,
А я буду слушать и гладить Мурлыку
И вместе с Мурлыкой тихонько мурлыкать...

***

и... недоворобьиные оратории

Воробей обедает

Солнце светит ярко с неба,
Воробей идёт обедать.
С ветки спрыгнул на скамью,
Семечку нашёл одну.
Видит он - в траве жучок,
Раз его на язычок!
А потом обедал,
Он в кормушке хлебом.
Червячка он скушал,
Отхлебнул из лужи.
Вычистил все пёрышки.
И ещё съел зернышко.

Солнце село за дома,
Ужинать теперь пора...

***

Скачут, скачут под ногами по дороге воробьи.
И с особенным стараньем просят зернышек они:
«Дайте, дайте, киньте, киньте, от подсолнуха семян!
Ну а мы для вас попляшем! Чик-чирик да трам-пам-пам!»

***

Скачут назойливо возле ноги воробьи,
Просят лукаво с ними делить бутерброд.
Господи-боже, дай сил, не сказать, помоги...
Смотрят как будто в глаза, а нацелены в рот.

В нервных конвульсиях жадности - прочь от меня!
Не подаю я, на жалость мою не дави...
Прыгать, орать, умолять бесполезно и зря!
Лучше отпрыгнуть подалее и не гневить!

Кошки голодной на вас, на нахлебников, нет:
В рот бутерброд затолкал, вот и весь мой обед...
_______________________________________________
янв.2012, июл.2019


Рецензии