Дуплекс одного восприятия

Лает пуля ветру, скручивая резьбу
Сколько ещё осталось, быть мне одному
Жжёт одноногая усталость, ступая на две ноги
Вывернуты карманы,  дырами тоски
Кривляется старость, шатается вкривь, да вкось
Запеклась седина, чёрным крылом волос

Зубы  съедены,  запахом изо - рта
Все года проиграны, картами – ландшафта
Выплеснуты даты,  из календаря
Сгоревшими пороховыми газами, не отработанного вранья
Гремят пустыми флягами, затворы автоматов
И нет покоя от живых, умерших когда – то

А надо  ли писать о прошлом, - будущее рядом
А надо ли всё ворошить, если сбрил ворсины
Если на коротком поводке – затяжки длинных сигар
Если рядом не горит, а тлеет,  без огня пожар
Если нет – становится длиннее – да
Если нет морщин у старого стыда

Моментально хватает за яйца позёмка,
холодной костлявой рукой
Выворачивает на изнанку, потроха стекают поносом
Могучие корни древних сословий, не властны, уязвимы
Обретает смысл оставаться одним,
не вписанным в смысл картины

А ветви колют, а ветви знают, в ветвях нет просвета
Заплетут лето в зиму, срубят дерево знаний
Над водопадом корни обнажатся, над пропастью
И капля влево, капля в право – расстрел, слезой скатится вечность
Грозовые тучи над синевой реки не пройдут мимо
Отдадут себя, отдадут тебя, покойнику подставят спину

Нет в нём злого умысла, умысел давно отжит
Это с жабами, по болоту, можно плыть и плыть
Это змеями,  можно точить ядом зуб
А с ранимыми, - только вызвать испуг
Капает счастье каплями крови по мостовой
Сдают нищие свою кровушку, на упокой

Сдают, тают, не щадя себя
А могли - бы пить кровь солнца лучами, восходящего рассвета
Могли – бы не обретать покой, испить чашу до дна
Могли – бы сгорать на костре вечного вопроса-кто я?
Да не суждено жить не в лачуге, кто в ней родился
Уготовано тем, кто живёт так, по половому стелиться


Рецензии