Строптивчик и Покорничек

                Это было давно в глубине неизбывной,
                Когда Русь была по лесам да горочкам.
                РодилИсь у матушки два сыночка предивных,
                Чёрн- Строптивичек, бел- Покорничек.

А у чёрного волос кудрями
Да волнуется завитушками.
А у белого любомудрого-
Аккуратною рус- опушкою.
А Строптивичек всё с дубиною,
На коня в седло с года саженный.
А Покорничек под рябиною,
Всё мечтает денёчек кажинный.
Говорит, речет, всё по книжицам:
Всё мол, Богом для жизни создано.
Изучает всё аз да ижицу...
А Строптивечка секут розгами.
Рос Покорничек- ликом ангельский,
А Строптивичек- вольным Соколом.
И крапивою в бане парился,
За двоих пахал с тятей во поле.
И пришли в леса злые неруси
Полонили баб да Покорничка...
У Строптивчика в руках Вера вся!
И стругал с врагов он покойничков.
Атаманом стал и ватаги шли
Под его рукой по Руси по всей...
А Покорничка в кельи привели,
Где монахом был белбород Евсей...
Византийским стал он святителем
Да на Русь пришёл, вместо Солнца крест.
А Строптивчик стал ярым мстителем
И за капища, и за сотни мест,
Где сварожичи клали Велесу
Требы жгучие, требы с искрами...
Лихолетий тех память стелется
В песнях горестных, думах искренних.
У Покорничка все потомки в храм.
Толпой молятся, чтоб в жару дождей...
А Строптивые разгребают хлам,
Ищут времечко без святых вождей...
На Руси был Хорс- Солнце Ясное,
Те же буквицы Ха и Сэ в челе
Да и Рэ там есть- ррядом с гласною,
Как и с трелью лёт в молнии- стреле...
Гей, Строптивчики! Стройтесь в рать опять,
Отогнать печаль, злое горечко,
Встрепенуть года, а за ними- глядь, -
Всех покорничков - в Непокорничков!


Рецензии