Ласло Фюлоп. Портрет Диргардт

Портрет Диргардт (Баронесса фон Ромберг)


Прослыть придворным портретистом -
Не худший имидж в наши дни.
Ты можешь быть в душе неистов,
Но вид достойный сохрани.

Женись на юной знатной даме,
Смени религию отцов,
И голос твой, в безумном гаме,
Услышат скопища льстецов.

И пропоют тебе осанну,
Введя "зверушкой" в высший свет,*
И там продолжат неустанно
Тобой гордиться много лет.

Придут высокие заказы:
Князья, графини, короли...
И (плюнь три раза, чтоб не сглазить),
Сидеть не будешь на мели.

Но иногда, в портретах юных
Графинь, глядящих свысока,
Звучат совсем другие струны,
А в них - еврейская тоска.

20.02.2019.


*
"Родила царевна в ночь,
Не то сына, не то дочь,
Не мышонка, не лягушку,
А неведому зверушку".

А.С.Пушкин, "Сказка о царе Салтане".


Ласло Фюлоп (1869 - 1937), настоящее имя Филипп Лауб, выходец из бедной венгерской еврейской семьи, женился на Люси Мэделин Гиннес, представительнице богатого и древнего ирландского рода Гиннесов, после чего вошел в элитарную среду Британской империи и благодаря своему таланту, и семейным связям, стал первым художником королевства. При жизни, в Великобритании, его называли "последним придворным художником".

Ласло Фюлоп, "Портрет Диргардт (баронесса фон Ромберг)", 1899, холст, масло, 73х60 см.
Рязанский Государственный художественный музей.


Рецензии