Времена и нравы

Иные времена — иные нравы,
Сегодня в моде — лёгкость их.
Но мы ругая их — не правы,
Они — лишь зеркала эпох своих.

Они — души народов настроение,
Общественный, их формирует строй.
В пороках их, его есть отражение,
Когда диктату, служит он собой.

Времён не выбирают, в них живут,
Рождаются, творят и умирают.
На крест идут или других ведут,
Иль просто где-то, прозябают с краю.

И люди сами, создавая нравы,
Живут потом, в плену их уз.
Боясь молвы навета, худой славы,
В себе несут, печальных мыслей груз.

Иные нравы вновь и времена иные,
Не прибивают в них, к распятию тела.
Разврат и пошлость, помыслы пустые,
В них отражают нравов зеркала.
   Марковцев Ю.


Рецензии