Опыт осознания сознания Остановка сознания

                Остановка сознания

Еду на велосипеде по лесной дорожке. Автоматически реагирую на её виляние, на корни выступающие на ней... И вдруг осознаю, что я ничего не вижу, потому что нахожусь в потоке непрерывного сознания. Удивление от этого открытия вероятно приводит к замиранию потока, потому что начинает проявляться всё вокруг до этого момента не существовавшее. И эта окружающая меня явь становится осязаемой, без всякого осмысления, обозначения входит в мои глаза. И это - мгновение невыразимого счастья, имеющего свет, цвет, запах, звук, слитые в единство полноты.
И это мгновение жизни, любви, разлитой в окружающем пространстве, не имеющей ничего общего с тем, что в обществе привычно называется жизнью, любовью, счастьем.
И уже после этого мгновения приходит понимание, что ценности общественного сознания трудно приобретаются и легко теряются, а жизнь в яви не может быть ни приобретена, ни потеряна. Она всегда есть. И мы всегда в ней. Но, из-за непрерывного потока нашего сознания - и не в ней.


Рецензии