Кудеяр

"А добра мне так хотелось
на персидских берегах
и тогда,
когда летелось
вдоль по Волге на стругах!
Что я ведал?
Чьи-то очи,
саблю,
парус
да седло…"
Евгений Евтушенко

Глотку душит сухмень.
По указу владык
раскаляет кадык.

Как кресает кремень,
рубцует ремень
хребет бурлака.

Лакаю ушицы из котелка.

Как последние капли из бурдюка,
из нас выжимают пот.

Эх, дубинушка, ухнем!
Эх, зеленая, сама пойдет!

Уселись у костерка.
Занимается первый бакен,
а у нас побасёнки да байки.
Поджидаем кулеш,
подымается пар наших чаяний и надежд.
Видим:
режет
стрежень
белопенную чёлку кудлатых волн
расписной,
острогрудый,
ушкуйничий чёлн.

Ермакова стать,
просторны рамена,
речью пламенной
старых кляч хлестать .
Прищур – ленинский,
посвист -
вольный,
казачий,
разинский.
Звонкая кровь разразит виски,
разожмёт тиски,
И пойдёт гулеванить,
мордва-татарва,
пропащая,
буйная голова,
засученные рукава,
судьба
– оторва,
курва,
даже не думай себе оторвать!

Подымайся на борт,
братва!

Так что сарынь на кичку,
деньжонки на бочку,
сматывай удочку!
Тёмной ночкою
по твою сквалыжную душеньку -
как задушим,
как нашинкуем!
Поминай как звали!
Под домовину готовьте розвальни.
Мы ведь не зря бунтарями прозваны,
наши дворцы - среди ваших развалин!

И вчерашние бурлаки
седлают барки и байдаки,
омулёвые бочки,
корыта разбитые,
и не нужны им ни сказки лубочные,
ни горькая челобитная
хоть задарма!

Хвалынская ширь - опрокинутая бадья.
В рассветном луче маяком золотится корма -
Кудеяра ладья
в счастливом походе за зипунами.


Рецензии