***

Жить, как приказано,
и умирать, когда велено.
Вращает колёса велика,
крутит педали,
мальчишка-рикша.
По всей планете,
от Рейкьявика и до Веллингтона,
к земле приникши,
припавши,
имеющий уши услышит
истину всех,
кто куёт и пашет,
истину павших.

Эта истина в том, что
плевать на нажимы,
плевать на режимы,
плевать на державы -
мы живы!
Мы напоены кровью Чьяпаса и Рожавы,
мы сыты почвой возделанной и рожалой
руками тысячелетнего труженика,
и нам не уйти отсюда уже никак.

Значит,
нужно вцепиться в каждую пядь,
зубами впиться,
чтоб ни пылинки не вымело ураганом.
Мальчик домчит до синих вод Нактонгана,
кубарем с горки рухнет в сырую падь,
лёжа на мху,
поцелует каждый солнечный лепесток,
позабыв нервный тик временнЫх и времЕннных стрелок.
Больше не рикша -
отныне мотострелок,
(с поправкой на слабую механизацию)
помня лишь запах листков,
исписанных,
прелых,
окроплённых машинным маслом и эхом расстрелов,
и грудь его знает лишь ритм пулемётных строк,
и такому, как он, не проехать по жизни зайцем.
Придётся платить.

На лбу и ладонях гноятся всё те же раны.
Мальчик дерётся за тех,
кто сидит взаперти -
за нас с тобой,
за товарища Оджалана,
за нищих духом,
постояльцев вселенской паперти,
которым и жизнь претит,
которым и поля не перейти.
И вовсе не мальчик -
мужчина, заправленный в хаки,
он почти что не дышит простреленной грудью,
роняет кровавые харки,
крича напоследок:

"Я подыхаю, чтоб вы не коптили небо,
оно и так почернело в моих глазах,
я прошу лишь немного,
и вовсе не глупую небыль.
Небо чернеет - так пусть же прольётся гроза!
Чтоб ломились лучи из кипящих пучин,
чтоб миллиардный голос сказал:
"Бойтесь нас, женщин, детей и мужчин!
Мы с кулаками,
факелами
и вилами,
но за нас сиволапая,
сермяжная грубая правда
Мы - тигры свободного ТАмил-Илама,
мы - герилья,
мы - антифа,
мы - интифада!
Нас не сманишь с дороги жирной блестящей деньгой!"
Небо разверзлось,
тучи снарядами льются!
"Мы - ЧиттА дель СолЕ!
Мы - Коммуна!
Мы - ТАйпин ТяньгО!
Мы - Патриа о муэрте!
Мы - Революция!"
Свинцовую ветошь сжигает солнечный флогистон.
Мерно стучат сердца - старого мира нет.
"Мы - миллиарды.
Имя нам Легион,
Мы - человечество, вольное жить"

Мужчина замолк.
Мальчишка не умирает.


Рецензии