Алине

Синие горы Кавказа, приветствую вас!
вы взлелеяли детство мое;
вы носили меня на своих одичалых хребтах,
облаками меня одевали,
вы к небу меня приучили,
и я с той поры все мечтаю об вас да о небе.
М.Ю.Лермонтов

Мечется в небе живой краснопёрый закат,
петлёй обвивает шею бикфордов шнур.
Пламена распустили хвосты.
Разразился раскат,
истошно рычит и кашляет хрипло.
Я вторю ему. Я пишу.

Моя драгоценнейшая визави,
читай Руставели и Низами,
а мои газели -
страшно,
вырубай.
Баю-бай, баю-бай.
Как все штафирки и шпаки,
внимай касыдам и рубаи,
покуда вокруг громыхают бои,
слабаки,
забияки,
рубаки
мельтешат в бессмысленном зодиаке,
бросая друг в друга атаки и контратаки,
и падают оземь среди порыжелой хвои.

Ты когда-нибудь видела лифт?
Сезам, отворись!
Подбоченясь, выходит калиф,
облачённый в малиновый клифт,
а в заплывших глазах -
непролазный разлад:
и вкось,
и вкривь.

Хищно осклабились челюсти старых балконов,
каплет слюна, трещат и лузгают семки,
лакомый гной течёт из набухших бубонов,
а вверху -
безучастные,
безжалостные парсеки,
просеки.

Просекли,
и нынче лепят потёмкинский аул.
Кругом потёмки,
ни зги,
никто не ответит на наше "Ау!"
Только сизые горы за нами тревожно шкерят,
снежные пики, будто клыки, ощерив.
Неважно, в России ты или в Ичкерии,
здесь всяк остаётся всё тем же младенцем в пещере.
Неважно, где ты,
рыдают до рези дети,
но друг перед другом шаркают президенты,
Такой уж обычай у них президентий -
сохранять блаженную мину,
влезая в грязные игры,
но голуби и воробьи отомстят не только за Игоря.

Я в долгу перед вами, багдадские небеса,
но кто-то же должен всё-таки написать
про Беслан,
про Петра Барбашова,
про зелёные крыши Владикавказа.
Я - часть чего-то большего и большого,
и этому большему я навеки обязан.
День начиная с фаджра - с Бодровым и Балабановым,
кончать его ишей,
кончить Майкопской бригадой,
гул балаболов - это пальба по нам,
гул барабанов нас напоследок обрадует.

Я влачу кандалами вину.
Устало к окну
прильну -
вижу одну войну,
подушечку пальца кольну -
вижу волос копну,
вижу войну,
я вижу Айнур,
я вижу войну,
нет,
я вижу её одну!
Она по-прежнему верит в весну.
Клонит ко сну,
а она всё рисует свои картинки.
Глаз так и липнет -
земля утопает в вереске и эвкалипте,
побиты противники.
Фантастика!
Белый свет сходится красным клином,
мы вместе,
Друг друга мы никогда не покинем,
и я не останусь бессмысленным грузом-двести -
отныне я знаю,
что не живу в холостую.
Потому что в конечном итоге
Любовь торжествует.


Рецензии