О Горации

Он в раннем творчестве своём
Сатире был всецело предан,
Высмеивая роскошь и пороки
И призывал быть проще в жизни.

Взаимным уважением и дружбой,
Своей свободой дорожа,
Из щекотливых положений
С глубоким тактом выходил.

Не распинался пред богатым.
От должностей тактично отрекался.
Стремлений не было честолюбивых
И к жизни суетной был равнодушен.

Предпочитая тщете городской
Несуетливую и сельскую свободу.
До нас дошли его "Беседы"
Со сборниками ЯМБов и "Эподы".

Не нападать, не брызгать яростью,
А приглашая к размышленьям
И оставлять за каждым право
Свой выбор делать призывал.


Гораций (древнеримский поэт 8 декабря 65 до н. э., Венузия — 27 ноября 8 до н. э., Рим)


Рецензии