Шары листвы в Шушарах и Кижи

Из цикла "Ахтаниз и кермек"


Живут в Шушарах рыжие шары,
Шуршат листвой над озимью под снегом
О том, что будет время для жары
И путь любви из Ладоги в Онегу.

Дорога в негу с тайной небылиц,
Полёт во сне с обрыва расставаний
Под шёпот губ твоих столиких лиц,
Когда дышал страстями на Тамани.

Где тихий омут, там и Ахтаниз,
Затем Ухта с Интой и Воркутою,
Паденье вверх и вознесенье вниз
К твоим ногам у северных постоев.

К твоим югам с кермеком в кружевах
Среди холмов и шрамов от безмолвий,
Где я любовь без косточек жевал
И запивал разрядами из молний.

Уйду по льду, как посуху в песке,
По той тоске, токующей о хлебе,
По току зрелищ, где поёт аскет
Немую скорбь в потоке лживой хляби.

Уйду за Свирь, неведомо куда,
Не помня дней из точек невозврата,
А там врата и летняя звезда,
И юный Бог с лицом врага и брата.

А там свистят скворцы, поют чижи
И соловьи, любовники для пений.
Я навсегда войду в твои Кижи,
Чтоб стать гвоздём в крестах долготерпений.

1990. 2018


Рецензии