Питер...

Почему меня всё время тянет в Питер?
Не в Москву, как всех подружек, не в Париж.
Я не знаю. Но средь тысячи открытий,
Что входили в мои сны под сенью крыш,

Было нечто, что не раз ко мне являлось.
Этот странный сон был так похож на явь!
Что-то силилась понять, но...просыпалась
На мосту. Когда бросалась вниз и...вплавь

Собиралась пересечь...Но прерывался
Сон на этом самом месте. И не раз...
Будто занавес в театре закрывался.
Будто прерван неоконченный рассказ.

Но сегодня, отчего, мне неизвестно,
Понимание откуда-то пришло.
Жизнь моя была когда-то будто песня,
Но однажды солнце радости  зашло.

Было детство и безоблачным, и чистым.
Я не ведала ни горечи, ни зла.
Но потом... Была женою декабриста.
И за ним, в Сибирь. Любовь меня вела.


Может быть, я все придумала, не знаю.
Но всегда любила Питер. С детских лет.
И нередко вдруг такое вспоминаю,
Чего в жизни моей не было и нет...


Рецензии