Не оскаливай зубы, река

Не оскаливай зубы, река,
Не летать тебе чайкой на воле.
Ты спокойна и так тиха,
Окунёшься в мятежное море.

Оно схватит тебя, как клешня
от жары ошалевшего краба.
И ты станешь его рабой,
Только грусть свою лить не надо.

Ты смиришься, покуда клич
звонким эхом тебя не встревожит.
Журавли неба тонкую нить
кинут в воду, тебя потревожат.

И ты рысью попятишься вбок,
И захочешь упасть на камни.
Проклянёшь божий мир и песок,
Упадёшь буквой первой, заглавной.

Твои крылья сломаются. Жаль.
Твои ноги сотрутся о лестницы,
О волшебную неба скрижаль,
О пустые мечтания вестницы.

Тебя голос с далёкой земли
подымал и бросал в тишину.
Ты бессмертной воли река
изливала ему тоску.

Но не вздрогнет восхода рука,
Не опустится светлая нить.
И утихнет голубая река;
Просто некому реку любить...


Картинка: Художник Джим Уоррен.


Рецензии